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  • AutorenbildKerstin Obermoser

Gemüsesuppe mit Gerstengraupen, vegan

Aktualisiert: 8. Sept. 2022


Suppen stehen eigentlich viel zu selten auf meinem Speiseplan. Dabei finde ich sie wirklich lecker, gesund, schnell gemacht und gerade am Abend super, weil sie das Verdauungssystem nicht so belasten. Am liebsten mag ich klare Gemüsesuppen, schön würzig und mit einer gewissen Portion Säure & Schärfe. Meine Geheimzutat sind getrocknete Tomaten. Sie runden den Geschmack ab und verleihen der Suppe bereits eine Grundsäure.


Issbewusst Gemüsesuppe mit Gerstengraupen

Zutaten:

½ Tasse Gerstengraupen

½ rote Paprika

5 x getrocknete Tomaten

1x gelbe Zwiebel

½ Lauch

5x Pilze

4x kleine Kartoffeln

1x Karotte

½ kleinen Zucchino

6x Rosenkohl

1/3 Fenchelknolle

1,5 cm Ingwer

0,75 l Gemüsebrühe

Saft einer ½ Zitrone

Margarine

Salz

Pfeffer

1 Messerspitze Peperoncinopaste

Schuss Sojasauce

Zubereitung:

Die Gerstengraupen abwaschen und danach in der 3-fachen Menge Wasser für ca. 15-20 min köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse zubereiten. Den Lauch, die Zwiebel und den Fenchel in feine Streifen schneiden, die getrockneten Tomaten würfeln, den Ingwer schälen, fein hacken und die Pilze halbieren und in Streifen schneiden.

Die Margarine in einen großen Topf zerlassen und darin den Lauch, die Zwiebeln, die getrockneten Tomaten, die Pilze, Fenchel und die Peperoncinipaste anbraten.

Die Paprika halbieren und in Streifen schneiden, die Kartoffel würfeln und den Zucchino halbieren und in Scheiben schneiden. Nach ein paar Minuten Paprika, Karotte, Kartoffeln und Zucchino hinzugeben. Den Rosenkohl vierteln und zum restlichen Gemüse geben.

Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und dann auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nach ca. 15 min die Gerste mit der restlichen Flüssigkeit zur Suppe geben und alles ca. weitere 10-15 min köcheln lassen, bis die Gerste und die Kartoffeln weich sind und das Gemüse im besten Falle noch bissfest ist.

Zum Schluss mit Pfeffer, Salz, einem Schuss Sojasauce und dem Zitronensaft abschmecken. Ich persönlich liebe es, wenn die Suppe eine gewisse Säure hat, weshalb ich immer reichlich Zitronensaft verwende.


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