Gerade wenn es so knackig kalt ist, bin ich ein großer Fan von Suppen und Eintöpfen. Dieses Rezept kann als beides zubereitet werden. Das frische Sauerkraut gibt den Extra-Kick an Vitamin C und Geschmack.
Was ihr für ca. 4 Portionen braucht:
1x Zwiebel
1x Knoblauchzehe
Chili frisch oder getrocknet
2x Stangen Staudensellerie
1x große Karotte
6x mittelgroße Kartoffeln
350 ml passierte/stückige Tomaten
1/2 l Gemüsebrühe
250 g frisches Sauerkraut
Kreuzkümmelsamen
Geräuchertes Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Olivenöl
frische Petersilie für die Garnitur
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Getrocknete oder frische Chili je nach Schärfewunsch
Karotten und Staudensellerie waschen und in Scheiben schneiden.
Kartoffeln schälen und würfeln.
Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chili andünsten, Gemüse und Kartoffeln hinzugeben, mit Kreuzkümmel & geräucherter Paprika würzen und mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten aufgießen.
Aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Da Vitamin C hitzeempfindlich ist, das Sauerkraut erst für die letzten Minuten dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Sauerkraut achte ich darauf, dass es nicht pasteurisiert, sondern in Rohkostqualität ist.
Die Suppe kann gerne mit frischer Petersilie garniert und mit z.B. mit Rohkostcrackern zusammen genossen werden.
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